:::

2017-01-16 清大首創物理系天文物理組

以往台灣的大學沒有專門的天文系,要等到研究所階段才能攻讀天文所;清華大學決定自106學年起將在物理系增設天文物理招生分組,讓對天文有興趣的高中生及早入門,有機會跟著教授到智利沙漠,用全球最大的陣列望遠鏡探測太空。

2017-01-16 北市400生腹瀉 禍首確定是便當

日前台北市400名學生傳出腹瀉,經台北市衛生局調查,在便當檢體中採集到仙人掌桿菌,確定為供餐業者衛生管理不當 ...

2017-01-16 大學教學卓越10年 高東屏8校展成果

(中央社記者程啟峰高雄16日電)教育部教學卓越計畫走過10年,高屏及台東地區8所夥伴大學師生日前生走出校園齊聚高雄,藉由動靜態展演及闖關等活動 ...

2017-01-16 搭時光機 高美館帶小朋友進入明朝社會

明朝錦衣衛、東廠很可怕;明朝太監亂七八糟;這是大家印象中的黑暗明朝。但事實上是,明朝是越到晚明,生活情境,越接近我們現代社會。為此,高雄兒童美術館推出「搭時光機:你不知道的明朝新鮮事」。高美館長李玉玲表示,展覽試圖透過六個單元「工作篇」、「生活篇」、「大師篇」、「花體字篇」、「衣冠篇」和「閒情篇」,一窺晚明新鮮活潑、文化活動百花齊放的生活樣貌,同時,藉由李時珍等六位大師的成長、藝術與文學創作和堅持尋夢的故事,激發與鼓勵孩童對未來多元想像,認識自己夢想並不放棄追尋重要人生理想。

2017-01-16 有感社會動盪 台中師生用音樂療癒人心

大地文教基金有感目前台灣面臨的各種危機,和不可預測的社會動盪,新政府有心改革,而舊勢力不斷反撲當下,導致人心浮動,生活焦躁不安,為了平撫社會緊張氛圍 ...

2017-01-16 幼兒園親子義工團 邀弱勢長輩吃團圓飯

年關將至,為了讓弱勢長輩們也可以吃團圓飯,新竹縣新豐鄉有一家非營利幼兒園,號召了30對學生和家長,組成大小義工團,14日中午,在幼兒園內舉辦團圓餐會,邀請了周邊5個村的村民及長輩們,一起圍爐吃團圓飯,要讓大家提前感受年節氣氛。

2017-01-16 黃福壽玉雕藝術創作展 台南文化中心登場

臺灣當代玉雕藝術大師黃福壽,將在2017年1月15日至1月31日,於臺南文化中心的文物陳列室一樓發表主題個展:「繁華‧明淨─黃福壽玉雕藝術創作展」,完整呈現黃福壽的宏大玉雕藝術世界。

2017-01-16 「阮劇團」回嘉 藝文動起來

中國時報【(執筆:賴至巧)】這幾年青年返鄉與留鄉正夯,2003年,六名不到20歲的在地年輕人憑著一股傻勁和膽識,成立嘉義第一個現代劇團「阮劇團」 ...

2017-01-16 推土地教育 菜園變身教室

工商時報【邱莉玲╱台北報導】台灣好基金會在2015年推出「神農計劃」,邀請9家企業認養苗栗11所小學,進行有機飲食、土地教育、家鄉認同的播種學習 ...

2017-01-16 嘉藥環境永續學院 產學合作再上層樓

工商時報【周榮發】嘉南藥理大學環境永續學院為加強與產業合作關係,並增進學生職場經驗與實務教學,日前與29家績優廠商簽訂產學和教學合作備忘錄。該校表示 ...

2015-05-04 感謝生命,讓我是自閉兒媽媽

這不是一本高學歷媽媽告訴你如何教小孩的教養書,也不只是自閉兒媽媽的溫情故事,而是如實畫出每位母親內心都有過、在自我跟媽媽角色間拔河的黑白圖文書。

2015-05-04 私幼內心話:營利一定不好嗎?

政府推動「非營利幼兒園」政策,背後的精神之一,也在於透過設下「非營利」的種種條件,讓經營主體不再需要為了追本逐利,犧牲孩子的受教權。但換個前提試想:為何每個私幼業者都非得是「無良商人」?「營利」就等同「黑心」?若更多的盈餘可以給孩子及教師更好的教學環境與品質,「營利」難道不好嗎?私幼業者有話說。

2015-05-04 期待孩子有好EQ,就從父母自身做起

每個「生氣」情緒的背後,都有一個未能滿足的願望……

2015-04-30 「明日學校」的3個關鍵字

五月號《親子天下》編輯團隊製作了「明日學校 這樣教出未來人才」(見一二八頁),透過這個封面故事,我們最想和讀者分享的,並不只是有哪些學校和教學的趨勢。而是想要傳達我們深刻的感受─若我們希望孩子未來更幸福,必須學習用一種全新的眼光來看他們。因為他們面對的是一個完全不同的時代。

2015-04-30 讓孩子學會當自己情緒的主人

2015年,最幽默的情緒自理幼幼圖畫書 《貝蒂好想好想吃香蕉(原文:Betty goes bananas)》--讓孩子學會當自己情緒的主人!

2015-04-29 嚴長壽:我心中的教改「黃埔一期英雄」!

這是一本直扣人心的好書!它不但說出了這幾年來我心裡所想要講的話,對於關懷台灣教育未來的問題,也給出了許多來自教學經驗第一現場直截且具體的分享。

2015-04-29 用這10招把嬰兒房速速收乾淨!

照顧寶寶本身就是項艱難的任務,更別說還要把房間收得乾乾淨淨,還好有許多神人爸媽已經為我們整理出好多好棒的點子啦!嬰兒房很亂嗎?快點試試這10招吧!

2015-04-29 看見多元學習力

2015親子天下國際教育論壇與大家一起尊重多元優勢智能,發展多樣學習系統,「看見今日的天賦,打造明日的能力」。

2015-04-28 帶孩子看醫生的『三勿四要』!

我在最近一期的親子雜誌看到一篇「與老師寫聯絡簿的三不四要」,覺得還蠻實用的。同時我也聯想到許多家長在帶孩子看病時,不知道如何與醫師溝通,等到走出診間了,對孩子的病情還是一知半解。我想在看醫生這件事情上,應該也該有個「三勿四要」,讓家長能夠有跡可尋。

2015-04-28 羅文嘉:成為孩子最重要的玩具

兒子因為亂丟玩具、不好好收拾,因而被沒收玩具。 少了玩具的陪伴,孩子的生活頓時變得空虛,卻也意外改變了爸爸的角色……
:::

港東行事曆

好站推薦相關連結